Как перехитрить золотистого линя из ильменя в Астраханской области?
Я расскажу вам о моём опыте ловли крупного, трофейного линя на поплавочную удочку в ильменях, которых огромное количество в низовьях Волги и всей Астраханской области. Подчёркиваю, что это мой секрет, так как фотография человека с линями соответствует фотографии владельца сайта . Имеющиеся копии моего секрета в интернете, на сайтах приглашающих на рыбалку, не совсем точно описывают тонкости лова линя, и это понятно, ведь они завлекают к себе клиентов при помощи чужих фотографий. И, конечно, только хозяин информации владеет ей полностью и может в красках и в мелких подробностях описать весь процесс от начала и до конца. Здесь все мелочи очень важны, так как ведут к достижению закономерного результата — поимке трофейного линя.
Итак, первый мой выезд на один из таких ильменей с удочкой был незабываем для меня потому, что он положил начало моему увлечению — ловли линя — рыбы осторожной, сильной, как сазан, и достигающей крупного веса — до 5 килограмм.
Как это описано в книге Л. Сабонеева, хотя, мне попадались пока лишь экземпляры, не превышающие 3,5 кг., Но и это согласитесь совсем не маленькие. А когда золотистый красавец или красавица такого веса наматывают на удилище ещё килограммов пять травы и ряски, то согласитесь, что адреналина выбрасывается в достаточном количестве. Было это в 1989 году, как сейчас помню все до мельчайших подробностей.
Первое, что надо сделать — это выбрать место для рыбалки. Поклёвку линя можно караулить, забросив приманку как можно ближе к осоке. Но лучше если вы выберете участок ильменя, абсолютно заросшего ряской. Вы скажете: «Как же там ловить" Очень просто! Можете взять спиннинг и тяжелой блесной очистить участок предполагаемого лова. Но ещё проще, это залезть в воду и руками произвести очистку, освободив площадь метра на два в каждую сторону от предполагаемого заброса наживки. Также очистить дорожку к берегу, по которой будете вываживать линя. Узнать все тонкости и хитрости ловли линя, овладеть техникой ловли, а также получить море положительных эмоций, вы можете прочитав данную статью. Так вот, приехав первый раз на такой ильмень, я имел в своем распоряжении обычную удочку, оснащенную леской 0,2 мм., обычным поплавком и маленьким крючком, каким на наших речках в Московской области ловят плотву и уклейку. Насадив на крючок кусочек хлеба, я закинул удочку. Поклевки долго ждать не пришлось, поплавок качнулся, поплыл вправо и затем резко ушел под воду. Я подсек и вытащил линя грамм на 250! Я был очень удивлен, так как никогда в жизни еще не ловил линя на удочку. В деревне Мишутино Тверской области они попадались в сети к местным рыбакам, там я их и увидел в первый раз. Но чтобы они попадались на удочку такого не припомню за 10 лет с 1973 по 1982 год. И из местных ребят и сторожил никто не мог похвастаться поимкой линя на удочку. Уж очень осторожная рыба! А тут, в Астрахани за 3 часа вечерней рыбалки, с 17 до 20 часов мы наловили с приятелем десятка два таких линей, причем клев продолжался до сумерек, и нам пришлось спешно уехать, так как в темноте дорогу на острове практически не видно и ориентироваться по ночной степи очень сложно. Среди этого улова была пара рыбин на полкило, причем мною были отмечены случаи, когда при подсечке удилище выгибалось дугой, и крючок как будто впивался во что-то твердое, но проткнуть не мог и происходил срыв, но было ясно, что это была крупная рыба . На другой день мы приехали снова и все повторилось. Мы опять наловили линей, но уже каждый штук по двадцать и довольные вернулись в лагерь. Хочу заметить, что линь очень вкусен, только при условии, что он обитал в проточном водоёме. Линь, приготовленный в кастрюле, в помидорном соку с чесноком, является одним из лучших блюд, мною попробованных на рыбалках. Не одну бутылочку можно уговорить под такую закуску! В том году мы больше не ловили линей, так как переключились на ловлю астраханского сома и судака, но приехав на следующий год, я снова поехал на тот ильмень. Приятели ловили красноперку, плотву, окуней, а я, поставив леску 0,3 и крючок раза в два больше, чем в прошлый раз сидел и ждал характерной поклевки. Дул сильный ветер и поплавок было плохо видно из-за большой ряби, а порой и волн на воде. Вот тогда я смастерил себе большой белый поплавок, который хорошо было видно. Для этих целей я использовал трубочку для коктейля, завалявшуюся у меня в машине после Макдональса. Вклеив с двух сторон трубочки кусочки пенопласта я получил отличный сигнализатор поклёвок. Располагать приманку надо так, чтобы она слегка касалась дна, при этом поплавок стоит под углом 45 градусов. Прошло около двух часов, когда поплавок едва заметно вздрогнул и чуть отклонился. Я сразу понял, что это линь. Так, едва заметно подрагивая и отклоняясь от своего первоначального места, поплавок ходил туда — сюда еще минут тридцать, после чего лег и резко нырнул в глубину. Я резко подсек и почувствовал, что на том конце лески забилась крупная рыбина. Подбежали ребята и, подставив сачок, вытащили линя на 1,5 кг! Какое это блаженство вытащить крупную рыбу, когда все остальные наловили штук по двадцать мелочи. И вся эта мелочь вместе взятая меньше одной моей рыбы. Ради этого стоило просидеть пару часов! После этой рыбалки, я снова и снова из года в год приезжаю на тот ильмень и жду своего линя. Каждый год я чему-то учился новому в технике этой ловли. Так как хлеб не очень хорошо держится на крючке перешел на ракушку (перловицу) и крупные бойлы, приготовленные самостоятельно. В следствии того, что при забросе такой ракушки идет большой всплеск и на него бросается щука — поставил металлический поводок. И теперь у меня еще попадается и щука! И, конечно, чтобы ловить больших линей я поставил большой крючок, на котором большая ракушка хорошо держится. А потом заметил и то, что линь любит провяленую ракушку. Вот так, из года в год, я достиг вершин в ловле линя. Многие мои знакомые видели мои уловы, приезжали на мое место, где я сидел с удочкой, но, ни один без моих подсказок не смог поймать большой экземпляр. Помню, как-то меня попросил взять с собой Андрей, приятель из соседнего лагеря. Мы сидели друг от друга в метре. Я таскал одного линя за другим, а у него шла одна мелочевка. Он попросил дать ему поймать хоть одну большую рыбу. Сделав все, так как мной было сказано, он через 10 минут вытащил линя на 2 кг! Какие у него были глаза при этом! Удочка дугой, линь намотал еще около 5 кг травы и засел в самой гуще ряски. Мне пришлось с сачком лезть в воду с тем, чтобы его достать. Правда после этого пришлось уехать, так как была распугана вся рыба. Но это того стоило! В свой лагерь он приехал с большими глазами от восторга. Вот и раскрыт секрет ловли линя Астраханской области. Желаю всем удачной рыбалки
Крупные лини, пойманные на вяленую ракушку действительно очень вкусны! При ловли этих золотистых красавцев получаешь столько адреналина, что его хватает до следующей летней рыбалки на Харабалыке, что в Астраханской области.
Размер линя весом в 3-3,5 кг. составляет 45 см! Это размер от пальцев до локтя взрослого человека.
Блюдо из линей, представленное вами действительно очень красивое и ,наверняка, очень вкусное! Ни где в интернете не видела подобных фотографий. Везде пишут в общих чертах, что наталкивает на мысль придуманных историй. А здесь наглядный пример народного творчества! Обязательно попробую данное блюдо!
Блюдо очень красивое! Настоящий натюрморт!А разве лини не пахнут тиной?
Всё зависит от водоёма, в котором вы его ловите. Если он не заливается каждый год свежей водой при разливе, то будет пахнуть. И пахнуть так, что есть будет не возможно. А если ерик заливается водой, то они не пахнут. Сам сталкнулся с такой ситуацией. Один раз отдыхал в районе Болхуны. Так вот там, вся рыба, пойманная в ерике, так пахла тиной, что есть её было не возможно. В ериках Харабалыка лини не пахнут, поскольку остров заливается каждый год.
На днях прочёл на одном из сайтов, что наилучшей приманкой для линя является навозный червь. Может это и так, опытов не ставил, но то, что этого червяка растерзают мальки, ещё до того, как к нему подойдёт линь, даю двести процентов! Линь рыба очень осторожная, особенно крупный. Он не будет с ходу хватать наживку, а вот краснопёрка, окунь, плотва это делают с большим удовольствием.