Ловля сома на Харабалыке Астраханской области

Разнообразная природа низовий Волги многообразна в своей красе и в какой-то степени неповторима. Здесь нет густых лесов присущих средней полосе, искрящихся водопадов, а также горных пиков, устремлённых ввысь. Тем не менее, это одно из самых красивейших мест нашей страны. Красота этих мест обусловлена, прежде всего, наличием величайшей реки России – Волги! Именно здесь, известная нам по песням река впадает в Каспийское море, образуя дельту, которая представляет собой многочисленные острова с ильменями, омывающиеся с разных сторон большими и маленькими речками с характерной растительностью, а также видами животных и рыб здесь обитающих.
В этом месте можно с удовольствием половить такие виды рыб как: сазан, сом, жерех, щука, линь, буффало, судак, ну, и конечно, воблу, чей вкус ценится не только в России, но и далеко за её пределами.
Каждый рыбак знает или читал, что сома можно поймать на червя, живца, лягушку, жареного воробья или просто на блесну, занимаясь троллингом. Я же поделюсь с вами опытом ловли сома на ракушку.

Ракушку можно использовать трёх видов: свежую, тухлую и тухлую завяленную. Свежую ракушку, собираешь обычно в первый день приезда, когда очищаешь место для купания, с тем, чтобы не поранить ноги об острые края перловицы. После такой чистки на берегу образуются огромные горы из ракушек, которые я нанизываю на большие крючки по 5-10 штук, в зависимости от размера моллюска. На такую наживку сом идёт с большим удовольствием. На следующий день, из-за сильной жары ракушка протухает и, насаженная на крючок, привлекает к себе усатого хищника с ещё большей силой.

Ещё через день тухлая ракушка завяливается и подсыхает, благодаря чему начинает очень хорошо сидеть на крючке. На такую наживку мне попадались сомы до 8 килограмм. Я их ловил при помощи резинки, завезённой в яму.

Сом на rakushku

ловля сома на ракушку в Астраханской области

Сам в это время комфортно сидел на стульчике, на берегу, любуясь красивым звёздным небом, на котором, иногда, видел неопознанные летательные объекты. Сидишь, смотришь в небо, а в это время как затрещит невская катушка, и вот, ты уже вытягиваешь усатого красавца, который при подходе к берегу идёт винтом, показывая своё белоё брюхо. Если удачно завезена резинка, и если сомовий год, то за одну ночь можно поймать сомов штук десять. Первые поклёвки начинались с полной темнотой, часов около десяти.779815432 Ловля сома лето 2014Иногда, были сильные поклёвки, сматывающие, метров пять лески, но при подсечке, при этом, никто не попадался. Скорее всего, это были крупные сомы, которые не засекались крючком. После этих случаев, я стал ставить на некоторые крючки живцов. Один крючок в такой снасти цеплялся за хвост, и от него шёл поводок с тройником через жабры живца.
На такую снасть мне попался один крупный сом, весом 15 килограмм. За тринадцать лет рыбалки на тухлую и вяленую ракушку садились только сомы, на живца попадались судаки и щуки, а на свежую — трофейные экземпляры сазанов. И только на лягушку я ни разу не поймал.lyaga
Из пойманного сома очень хорошо готовить балык холодного копчения, но процесс этот очень трудоёмкий, так как для осуществления его требуется выкопать длинную траншею, метров в 20, а также иметь специально оборудованный коптильный шкаф (может сойти коробка от большого холодильника). Да и поспать вам в эту ночь не придется, поскольку, нужно будет подбрасывать дрова. Чтобы так не мучаться, я нашёл другой, очень простой способ приготовления деликатеса из сома. Ставите тесто, замешанное на воде и мгновенных дрожжах. Оно подойдет очень быстро, учитывая температурные условия местного климата. Пока тесто подходит, вы разделываете сома на порционные кусочки. Как только тесто подошло, раскаляете сковороду, до красна, добавляете подсолнечного масла, обваливаете куски рыбы в тесте и обжариваете на сковороде до получения пирожков золотистого цвета. Вкус не забываемый. Только успевайте поднимать тосты за удачную рыбалку и хорошее время проведения своего отпуска! Приятного Вам аппетита! vid_kotlety


 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

One Response to Ловля сома на Харабалыке Астраханской области

  1. dobrynin63 says:

    Лето 2014 года оказалось удачным для ловли сома и сазана. Уже в 22 часа в моём садке находилось два сома, весом 2.5-3,0 кг. А количество сазанов доходило до 5 штук, причём лучше всего он брал в дневные часы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>